開站慶 加入會員送好禮 點擊這裡!! / 滿千免運 買愈多送愈多 趕快揪團一起購!!

居家咖啡好夥伴—全聯甜點輕鬆搭!

居家咖啡好夥伴—全聯甜點輕鬆搭!

雖然有話是這麼說的:「喝咖啡吃甜食,讓你胃食道逆流了嗎?」
但無法否認的,如果要幫咖啡選一個好朋友,那一定是甜點。
(ㄟ不是牛奶嗎?)

現在這個時間點,上咖啡館總覺得心怕怕的,
但在家只是一直喝咖啡好像又有點無趣,
那這篇文章,我們就拿店裡幾支不錯的暢銷款咖啡豆來介紹與甜食的搭配看看。
但…關於甜點,每家店賣的差異這麼多,也不便宜,
我又不會自己做甜點,那該怎麼辦呢?
所以我們今天要介紹的,就是我們店裡的咖啡豆,該怎麼與全聯的甜點搭配!
怎麼樣~夠簡單了吧~~ (cp值爆表啦!)
本文章未接受全聯置入,但我們很希望有這麼一天

淺中焙—肯亞瑪希加  搭配  全聯北海道乳酪蛋糕
如果你有v60濾杯,又剛好會使用一刀流類型的沖煮方式的話,那你肯定要試看看這個搭配。
我們所謂的一刀流,簡單來說就是先使用90度的熱水,對16克的咖啡粉下50c.c.的熱水悶蒸,
等待45秒後,在中心點先用小水柱小幅擾動,逼出泡沫,
待咖啡粉不再冒出泡沫後,用大水柱全面翻攪粉層注水至250c.c.並滴漏完畢 (約兩分鐘)。

這樣的作法會使的這支肯亞的酸質既明亮又保有足夠的杏桃、甜橙果香與一種沉沉的花香,
並且整體口感圓潤、層次分明卻不讓肯亞豆特有的暗沉酸顯得厚重,
這樣的風味,很適合對應到北海道乳酪蛋糕。
因為這款乳酪蛋糕是屬於輕乳酪,本身口感就比較輕盈,但奶味又足夠濃郁,
這樣的乳酪風味可以對這款本來就偏酸的肯亞形成絕佳的緩衝劑,
在口中搭配出一種類似聖誕蛋糕的神奇風味組合,
而乳酪的風味又不至於壓掉這支肯亞細緻的花香調,
這支肯亞的甜橙風味帶點青梅味,在適當的刷洗乳酪的單調之餘,又能帶給口腔清爽的感覺。
整體來說,如果覺得單喝這支肯亞太酸,單喝沒有辦法好好的享受它的話,
試著搭配看看這個甜點,我們覺得是個夏日時期午後一個很清爽的下午茶搭配。
 

中焙—蘇門答臘 大黃蜂 or 盧安達 露嘉莉  搭配  抹茶乳酪蒙布朗 或 生乳半月捲
這個部份我們推薦使用均衡的46法,或者是松屋式來進行搭配。

由於大黃蜂和露嘉莉本身都帶有還不錯的茶類和優質的木頭香,
又有足夠的口感和深沉的果香,拿來搭配抹茶乳酪蒙布朗簡直絕配。
由於兩者都具有足夠的複雜度,彼此風味不會搶戲之外,
抹茶和它們本身沉穩的木頭調還會刺激你一口蛋糕接著一口咖啡,
帶出單獨品飲時不容易感覺到的甘口感受。
而無論是露嘉莉獨特厚實的黑莓調,或是大黃蜂的瓜味,也都能很好的呼應乳酪的豐厚。
所以趁著全聯現在有和抹茶名店合作的甜點,很推薦買來試試看!
如果之後過了這個合作限定,生乳半月捲也是個好搭配,
只不過少了抹茶作為一個中介,整體搭配起來的有趣度和複雜度就都沒這麼高了。

中深焙—燃木精品配方 木葉 配 日式絹布丁
這個部分,當然就是以KONO為首選,松屋式口感較弱,建議兌少一點水。

木葉的話,由於本身就是由高品質的好豆子拚配而成,
入口首先一定會先感受到微微的燒仙草與烘烤麥芽香氣,
再來是樽熟梅酒豐美,帶著和鐵觀音一般的細緻茶香,最後有細緻的瓜果香氣,
這種細膩的中深烘焙,我們的建議是用同樣具備豐厚口感,味道簡單的甜點搭配,
帶點焦糖香又有蛋香的日式絹布丁最合適,
能夠抗衡中深焙的飽滿口感外,也能恰如其分的襯托出細緻的層次。
試著慢慢在嚥下布丁的瞬間再喝一口咖啡,蛋香和細膩的瓜果香會漸漸地蔓延在你的味蕾上,
逐步的你會感覺到鮮奶油和烘烤麥芽,帶一點木桶的風味,
就像是在品飲高品質的波本桶威士忌 ,但沒有酒精和發酵感的刺激,只有香氣的溫潤,
這是我們私自最喜歡的搭配,所以我們之前也會製作布丁來搭配法蘭絨。

我們覺得最近還是盡可能降低一些出門頻率的好,
但還是有可能想要吃吃下午茶阿,或是喝杯好咖啡幫自己舒緩壓力。
不如買豆子在家試試看,給自己一些緊張生活裡的小調劑,
有的朋友可能會work from home的,備著一兩包咖啡豆,全聯的小甜點,
在工作到疲憊時給自己一些小小的幸福吧~~~

感謝「燃木咖啡研究所Fuelwood Coffee Lab」授權分享

 

點圖購買⬇︎⬇︎⬇︎